Актуальность введения ФГОС основного общего образования

Евплова Екатерина Викторовна, к.п.н., старший преподаватель ФГБОУ ВПО "Челябинский государственный педагогический университет"

– Ты хочешь быть счастливым, богатым и удачливым?
– Естественно.
– А тебя учили этому в школе?
– Нет.
– Тогда зачем ты туда ходил?
– Так надо, все туда ходят…
Анекдот.

Анотация: В статье представлена актуальность введения Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) основного общего образования. Перечислены недостатки старого формата образования и преимущества нового стандарта второго поколения.
Ключевые слова: Федеральный государственный образовательный стандарт, планируемые результаты, основная школа, школьник, учитель и др.

В соответствии с решением Правительства Российской Федерации в 2005 году начата разработка стандарта общего образования второго поколения, который в последствии получил название «Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) основного общего образования».

Как утверждают авторы стандарта, он является одним из ключевых элементов модернизации российской школы. Однако в процессе введения и реализации ФГОС основного общего образования у практикующих учителей и администрации образовательных организаций возникает чувство недоверия к новому стандарту, поскольку работники системы образования не всегда понимают актуальность стандарта второго поколения.

В данной статье представлена попытка показать актуальность введения Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, сделана попытка развеять недоверие учителей и администрации относительного введения нового стандарта.

Недоверие работников образования вполне понятно. По мере освоения стандартов второго поколения в образовательной информационной среде появляется немало новых терминов и понятий – основная образовательная программа, планируемые результаты, универсальные учебные действия, проект, проектная деятельность, портфолио, технологическая карта, рефлексия и др.

Данные нововведения, безусловно, пугают педагогическую общественность.

Однако главная мысль, которую пытается донести стандарт нового поколения заключается в следующем: «От признания знаний, умений и навыков как основных итогов образования произошел сдвиг к пониманию обучения как процесса подготовки к реальной жизни, готовности к тому, чтобы занять активную позицию, успешно решать реальные задачи, уметь сотрудничать и работать в группе, быть готовым к быстрому переучиванию в ответ на обновление знаний и требования рынка труда» [2].

Мысль, представленная в стандарте весьма актуальна. Образование старого формата во многом было нацелено на формирование предметных знаний, умений и навыков. Выпускники школ отлично знали материал по предметам, однако не все умели работать в группе, грамотно осуществлять процесс коммуникации, отстаивать свою точку зрения, быстро переучиваться.

Действительно, не обижая более взрослое поколение, стоит сказать, что они до сих пор помнят материал из школьной программы, однако боятся осваивать новую технику, им тяжело выступать на публике, они не всегда умеют грамотно вести дискуссию, решать конфликтные ситуации и т.д.

Горькая правда заключается еще и в том, что 95 % всего материала, который дают ребенку в процессе обучения в школе, совершенно не применима в жизни. В связи с этим, многие знания будут забыты, ведь они потеряют актуальность. Ситуация отягчается еще и тем, что важные знания, умения, навыки для жизни ребенок получает не в процессе обучения, которому посвящает более 60 % своего времени, а на переменах, на улице, в семье и т.д. Однако ребенок не всегда получает положительный опыт, если речь идет о неблагополучных районах города, неблагополучных компаниях, неблагополучных семьях ...

Усугубляет ситуацию и снижение познавательной активности современного школьника. В последнее десятилетие возраст потери познавательной активности упал до 10–11 лет и продолжает неуклонно снижаться. В связи с произошедшими негативными явлениями, стоит сделать вывод о целесообразности введения новых стандартов, которые, возможно, позволят повысить познавательную активность обучающихся.

Актуальность введения стандартов нового поколения заключается еще и в так называемом «парадоксе отличника». Практика показывает, что нынешний отличник не способен «выжить» в реальном мире. Он знает и (теоретически) умеет больше своих сверстников, но производит впечатление менее развитого, менее взрослого, значительно более зависимого человека. Тогда как «двоечники», напротив, добиваются в жизни чаще большего только за счет развитых у них коммуникативных способностей, умений взаимодействовать в группе, идти на риски и многое другое.

Множество уважаемых людей во всем мире не раз подчеркивали отсутствие значения среднего образования для достижения успеха в их жизни. К примеру, известный инвестор и предприниматель Роберт Кийосаки написал свой бестселлер, разошедшийся по всему миру миллионными тиражами. Назывался этот бестселлер «Если хочешь стать богатым и счастливым, не ходи в школу».

Данная мысль ни в коем случае, не компрометирует основное общее образование, однако предлагает передвинуть акценты в образовании.

Таким образом, можно сделать вывод, что, за последние десятилетия в обществе произошли кардинальные изменения в представлении целей образования и путях их реализации. Нужно понимать, что Федеральный государственный образовательный стандарт не исключает формирование знаний, умений, навыков у обучающихся, однако акцент передвигается с привычных результатов образования (предметных) на развитие личностных и метапредметных результатов.

Под личностными результатами образовательной деятельности в стандарте понимают систему ценностных отношений обучающихся – к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу и его результатам, сформированные в образовательном процессе [1].

К личностным результатом принято относить такие характеристики как: самоопределение, мотивация к учебной деятельности, любовь к семье, нравственно-эстетическое оценивание, патриотизм и т.д.

Под метапредметными результатами понимают способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов [там же]. Другими словами, метапредметные результаты – универсальные учебные действия (УУД), сформированность которых позволит обучающимся самостоятельно освоить любой учебный предмет, социализироваться в обществе, непрерывно самообучаться и т.д., т.е. «делать», а не «знать».

К видам УУД принято относить:
̶    познавательные УУД (умение добывать, преобразовывать и представлять информацию и др.);
̶    регулятивные УУД (умение организовывать свои дела: ставить цель, планировать, получать и оценивать результат и др.);
̶    коммуникативные УУД (умение донести свою позицию, понять других, договориться, чтобы сделать что-то сообща и др.).

Конечно, нововведения, которые пришли в систему образования, заставляют иначе взглянуть на многие привычные понятия, такие как учитель, учебная деятельность, учебная задача, учебные действия и т.д.

Современный учитель – не источник знаний, как это было раньше, современный учитель – исследователь, консультант, организатор, руководитель проектов, навигатор эффективной работы со знанием, тьютер.

Главная задача учителя – создание и организация условий, инициирующих самостоятельную учебную деятельность школьников, ведущую к образовательным результатам.

Учебная деятельность рассматривается как самостоятельная деятельность ученика по усвоению знаний, умений и навыков, в которой он изменяется и эти изменения осознает.

Ключевое понятие данного определение – это понятие «самостоятельная деятельность».

Поскольку учебная деятельность понимается как самостоятельная деятельность ученика, то учебная задача отныне будет представляться не как цель, которую ставит учитель, а как цель, которую перед собой ставит ученик.

В свою очередь, под понятием «учебные действия» будут понимать алгоритм, которые построил ученик для самостоятельного выполнения задания.

Нововведения системы образования вводит в активный оборот и такие понятия как «самоконтроль» и «самооценка». Как предполагает стандарт, для успешной учебной деятельности, школьники должны уметь определять качество выполнения своей работы, степень соответствия результатов деятельности эталону и осуществлять рефлексию.

В заключение хотелось бы задать риторический вопрос, который позволит еще раз акцентировать внимание на актуальности введения нового стандарта: «Какие качества Вы хотите видеть у своего ребенка на выходе из школы, чтобы в современной жизни он был успешен – знание предметов или сформированность универсальных учебных действий, которые позволят ребенку успешно социализироваться и самостоятельно освоить любой учебный предмет?».

Список используемой литературы

1.    Федеральный государственный образовательный стандарт. Глоссарий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=230. – Загл. с экрана.
2.    Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897.

Похожие материалы

ФГОС основного общего образования

 

Все статьи данного автора

 


Бесплатные услуги рецензирования и оппонирования научных работ